Драники
Ингредиенты
- картофель - 1 кг.
-
лук репчатый - 1 шт. среднего размера
-
масло растительное - 250 мл.
-
масло сливочное (Минская Марка) -20 гр.
-
соль и перец
Приготовление:
- Очистить картофель и луковицу среднего размера.
- В миску на мелкой терке натереть луковицу и одну-две картофелины. Все перемешать.
- Затем, на самой мелкой терке натереть остальной картофель, перемешать и переложить массу в дуршлаг, помещенный в глубокой миске, на 10 минут. В эту миску стечет лишняя жидкость из картофеля.
- Образовавшуюся жидкость, аккуратно вылить из миски, оставляя на дне крахмал, добавить в эту же миску картофельную массу. Посолить и тщательно перемещать, вместе с крахмалом, осевшим на дне миски.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы он закрывало драники на половину, добавить 20 гр. сливочного масла, и столовой ложкой в сковороде сформировать драники круглой формы. Жарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны.
- Дранки готовы, к ним можно подать сметану и овощи. Приятного аппетита!
Белорусский толстый блин – чачоха
В белорусских деревнях готовят толстые блины под названием Чачохи. Такие блины готовят в печи на чугунной сковороде. Отличаются они от обычных блинов тем, что их не жарят, а выпекают. Блины получаются пышными и румяными, действительно, похожими на солнце!В наших условиях Чачоху будем выпекать в духовке. Такие блины можно подать к столу вместо хлеба, взять на пикник, на перекус. Они долго остаются мягкими, даже на второй день.
Ингредиенты:
- Яйца - 2-3 шт
-
Сметана (Славянские традиции, 26%. Продаётся в сети магазинов «Сытый Бацька») - 1-2 ст.л.
-
соль на кончике ножа
-
сахар - 0,5 ч.л.
-
сода - 0,5 ч.л.
-
сок лимонный или уксус - 0,5 ч.л.
-
сыворотка - 25 мл
-
мука - 200-250 г
-
для посыпки
-
кунжут
-
семя льна
-
масло сливочное (Минская Марка) (для смазки) - 25 г.
Приготовление:
- Яйца со сметаной взбиваем венчиком.
-
Добавляем соль,сахар,погашенную соду,сыворотку и муку.
-
Перемешиваем венчиком до однообразного состояния.
-
Переливаем в сковороду.
-
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при 180*.
-
Готовую горячую чачоху смажем сливочным малом. Даём немного остыть.
Приятного аппетита.
Каша по-витебски
Ингредиенты:
- 1 стак. - ядрица гречневая от "мистраль"
-
8 шт. - картофелин
-
1,5 стак. - молока (Здравушка-Милк)
-
2 ст.л. - сливочного масла (Минская Марка)
-
2 ч.л. - сухой приправы
-
4 ст.л. - зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
-
соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварить в подсоленной воде. Причем воды налить столько, чтобы покрыла картофель, не больше))) Навар слить, но не выливать.
-
Протереть картофель через сито или помять,
- и смешать с теплым молоком и картофельным отваром.
- В приготовленную массу добавить промытую крупу, сливочное масло,
- сухую приправу для овощей, можно и для мяса, перемешать и поставить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30 минут.
- Перед подачей полить маслом и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельная бабка (запеканка) с курицей
Если вы любите драники, тогда такое блюдо как картофельная бабка вам непременно понравится. Ведь оно также готовится из тёртого картофеля, но не как оладьи, а в виде запеканки, да ещё и с кусочками жареного куриного филе в качестве добавки. Очень вкусное блюдо для семейного обеда, сытное, оригинальное и доступное!
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Грудка куриная - 200 г
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Масло сливочное (Минская Марка) - 1 ст.л.
- Сметана (Славянские традиции, 26%) - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст.л. + 0,5 ст.л. для посыпания формы
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Приправа для курицы - по вкусу
Приготовление:
|
1. Подготовьте продукты.
|
2. Как приготовить картофельную бабку с курицей: Картофель почистите, промойте. Лук почистите, разрежьте пополам. У меня была луковица крупная, средних понадобится 2 штуки.
|
3. Картофель и половину лука натрите на мелкой тёрке, часть выделившегося сока слейте, но не весь, чтобы бабка не была сухой.
|
4. Вторую часть лука нарежьте маленькими кубиками. Куриное филе также нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду лук и куриное филе.
|
5. Обжарьте куриное филе с луком, помешивая, около 5 минут на сильном огне. В процессе обжаривания ингредиенты посолите, поперчите, посыпьте своими любимыми приправами.
|
6. В миску с тёртым картофелем переложите со сковороды обжаренное куриное филе с луком, добавьте сметану, муку.
|
7. Перемешайте, при необходимости досолив картофельную массу.
|
8. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой так, чтобы дно и стенки формы были как следует обработаны.
|
9. Выложите картофельную массу в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
|
10. Запекайте картофельную бабку в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40-45 минут, до румяной корочки.
|
11. Подавайте картофельную бабку с курицей в горячем виде. Подавать блюдо можно как в форме, так и перевернув её и выложив бабку на блюдо.
Приятного аппетита!
|
Мядзведзь (белорусская картофельная запеканка)
"Мядзведзь" (медведь) - простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский "мядзведзь" с копчёной колбасой и сметаной.
Ингредиенты:
- Картофель - 600 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Колбаса копчёная - 300-400 г
- Сметана (Славянские традиции, 26%) - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Масло растительное для жарки - 3 ст.ложки
Приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для картофельной запеканки.
- Лук очистите и нарежьте.
- Колбасу нарежьте брусочками.
- Обжарьте лук на сковороде.
- Картофель натрите на терке.
- Добавьте к картофелю обжаренный лук.
- Туда же выложите колбасу.
- Посолите и все хорошо перемешайте.
- Выложите картошку с луком и колбасой в форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.)
- Сверху смажьте сметаной.
- Отправьте в духовку примерно на 30-45 минут.
Приятного аппетита!
Холодник
Свекольный холодник на кефире - это настоящее спасение в летнюю жару! Этот суп освежает, охлаждает, насыщает! Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Кефир (Здравушка-Милк) - 800 мл (по вкусу)
- Свекла отварная, небольшая - 4 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Яйца отварные - 4 шт.
- Лук зеленый - 3 шт.
- Петрушка свежая - 2 веточки
- Соль - 1 щепотка
- Перец черный молотый (по желанию) - 1 щепотка
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для холодного свекольного супа на кефире.
- Огурец режем мелкими кубиками. При желании можно очистить огурец от твердой кожуры.
- Отварные яйца также режем кубиками или натираем на овощетерке.
- Отварную свеклу натираем на овощетерке.
- Лук и петрушку мелко рубим.
- Все подготовленные ингредиенты соединяем. Добавляем соль по вкусу.
- Заливаем холодным кефиром. Густоту супа контролируйте по своим вкусовым предпочтениям. У меня получился довольно густой холодник, зато очень сытный.
- На наш взгляд, свекольный суп-холодник на кефире - это одно из вкусных блюд, которое способно хорошо охладить в жару и утолить голод.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с сыром «Папараць кветка»
Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750-800 г
- Лук репчатый – 1-2 шт. (100 г)
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый (можно приобрести в сети магазинов «Сытый Бацька») – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Батон для сухариков
- Масло растительное для жарки (или смесь растительного и сливочного масла)
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Продукты для куриных котлет с сыром "Папараць кветка".
- Сначала займемся подготовительными работами.
Мелкими кубиками порежем батон. Хорошо взять нарезной батон. Выложим сухарики на противень и подсушим в духовке. Или частями будем сушить в микроволновке.
- Размягченное масло смешаем с тертым сыром, сделаем колбаску, толщиной 2-2,5см и поместим ее в морозилку.
- Куриное филе пропустим через мясорубку вместе с луком. Добавим соль и перец, яйцо. Все тщательно перемешаем и отобьем.
- На ладонь кладем немного фарша и делаем из него лепешку. На середину помещаем небольшой кусочек (до 3см) мясляно-сырной колбаски. Накрываем сверху небольшим количеством фарша и формируем овальную котлету.
- Обваляем котлеты в приготовленных сухариках, немного вдавливая их в фарш.
Хорошо разогреваем жир в сковороде. А вот тут не зевайте, котлеты надо обжарить со всех сторон очень быстро.
Конечно, за такое короткое время, котлеты не успевают прожариться внутри. Дальше есть два варианта. Сложить обжаренные котлеты в сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 30 минут. Или разложить котлеты на противне, накрыть фольгой и поставить куриные котлеты с сыром в духовку на 25-30 минут при температуре 175 градусов. Мы выбирали второй вариант, потому что при тушении с водой не хотелось потерять хрустящие сухарики.
- Еще одно замечание. Для мамы две котлеты обваляла в панировочных сухарях, вдруг сухарики будут твердыми. Так вот, котлеты в сухариках более мягкие и сухарики сами рассыпаются, а котлеты в панировочных сухарях более плотные. Лучший гарнир к куриным котлетам с сыром – картофель.
Приятного аппетита!
Салат «Минский» с картофелем, грибами и квашеной капустой
Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.
Ингредиенты:
- Картофель - 350-400 г (4 шт.)
- Грибы шампиньоны - 200 г
- Лук репчатый - 70 г (1 шт.)
- Капуста квашеная - 200 г
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
- Зелень свежая (по желанию)
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для салата с картофелем, грибами и квашеной капустой. В процессе готовки нам понадобится горячая вода.
- Картофель отвариваем до готовности (20 минут, после закипания).
- Шампиньоны тщательно промываем, очищаем от кожицы.
- Заливаем шампиньоны горячей водой, немного подсаливаем и варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
- Грибы нарезаем вдоль, тонкими ломтиками.
- Остывший картофель очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
- В миску кладем нарезанный картофель, лук, шампиньоны. Добавляем квашеную капусту, сахар и солим по вкусу.
- Заправляем салат "Минский" растительным маслом, перемешиваем.
- Салат «Минский» с картофелем, грибами и квашеной капустой готов. По желанию украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Сальтисон из свиной головы и курицы
Сальтисон или зельц, как его еще называют, - очень калорийная закуска, известная с давних времен в Польше, Белоруссии и Украине. Предлагаю рецепт сальтисона из свиной головы и куриного филе.
Ингредиенты:
- Голова свиная - 3,5 кг (0,5 шт.)
- Свинина (мякоть) - 700 г
- Филе куриное - 350 г
- Чеснок - 1 головка
- Перец горошком - 0,5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Подготовить продукты для сальтисона.
- Разрубленную на куски свиную голову хорошо вымыть щеткой и поскоблить ножом, разрезая труднодоступные места и вырезая неочищаемые участки.
- Голову залить водой, довести до кипения. Воду слить. Распаренные куски вновь почистить и поскоблить ножом.
- Опять залить голову водой и варить часа 4, чтобы мясо полностью отошло от костей. После сбора пенки добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, соль.
- В отдельной посуде сварить куриное филе и свиную мякоть. В дальнейшем этот бульон можно будет использовать.
- Пока варится мясо, подготовить чеснок.
- Через указанное время свиную голову вынуть из бульона, чтобы она остывала. Обобрать все мясо от костей, смешать с филейными волокнами.
- Чеснок выдавить в миску.
- Целлофановый пакет уложить в любую емкость, например, в миску или кастрюльку и наполнить подготовленным мясом. Хрящики и свиные уши лучше располагать по краям - так сальтисон будет лучше смотреться в нарезке.
- Теперь добавить к мясу немного бульона из свиной головы (100-150 мл).
- Пакет завязать, проделать вверху дырочки для выхода воздуха и жидкости из верхних слоев.
- Поставить гнет и перенести всю конструкцию в холодильник.
- Через 6 часов вся масса хорошо застынет.
- Вытащить сальтисон из пакета.
- Нарезать мясную закуску пластами.
- Холодная закуска подается с горчицей, хреном, имбирем, горьким перцем. Довольно жирное мясо будет долго храниться в холодильнике и выручит хозяйку в экстренной ситуации.
Приятного аппетита!