Горячая линия
Горячая линия
8 800 700 27 60

Рецепты блюд национальной белорусской кухни

Драники


Ингредиенты

  • картофель - 1 кг.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • масло растительное - 250 мл.
  • масло сливочное -20 гр.
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Очистить картофель и луковицу среднего размера.
  2. В миску на мелкой терке натереть луковицу и одну-две картофелины. Все перемешать.
  3. Затем, на самой мелкой терке натереть остальной картофель, перемешать и переложить массу в дуршлаг, помещенный в глубокой миске, на 10 минут. В эту миску стечет лишняя жидкость из картофеля.
  4. Образовавшуюся жидкость, аккуратно вылить из миски, оставляя на дне крахмал, добавить в эту же миску картофельную массу. Посолить и тщательно перемещать, вместе с крахмалом, осевшим на дне миски.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы он закрывало драники на половину, добавить 20 гр. сливочного масла, и столовой ложкой в сковороде сформировать драники круглой формы. Жарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Дранки готовы, к ним можно подать сметану и овощи. Приятного аппетита!

Белорусский толстый блин – чачоха


В белорусских деревнях готовят толстые блины под названием Чачохи. Такие блины готовят в печи на чугунной сковороде. Отличаются они от обычных блинов тем, что их не жарят, а выпекают. Блины получаются пышными и румяными, действительно, похожими на солнце!В наших условиях Чачоху будем выпекать в духовке. Такие блины можно подать к столу вместо хлеба, взять на пикник, на перекус. Они долго остаются мягкими, даже на второй день.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2-3 шт
  • Сметана - 1-2 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • сок лимонный или уксус - 0,5 ч.л.
  • сыворотка - 25 мл
  • мука - 200-250 г
  • для посыпки
  • кунжут    
  • семя льна    
  • масло сливочное (для смазки)  - 25 г.

Приготовление:

  1. Яйца со сметаной взбиваем венчиком.
  2. Добавляем соль,сахар,погашенную соду,сыворотку и муку.
  3. Перемешиваем венчиком до однообразного состояния.
  4. Переливаем в сковороду.
  5. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при 180*.
  6. Готовую горячую чачоху смажем сливочным малом. Даём немного остыть.

Приятного аппетита.

Каша по-витебски


Ингредиенты:

  • 1 стак. - ядрица гречневая от "мистраль"
  • 8 шт. - картофелин
  • 1,5 стак. - молока
  • 2 ст.л. - сливочного масла
  • 2 ч.л. - сухой приправы
  • 4 ст.л. - зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде. Причем воды налить столько, чтобы покрыла картофель, не больше))) Навар слить, но не выливать.
  2. Протереть картофель через сито или помять,
  3. и смешать с теплым молоком и картофельным отваром.
  4. В приготовленную массу добавить промытую крупу, сливочное масло,
  5. сухую приправу для овощей, можно и для мяса, перемешать и поставить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30 минут.
  6. Перед подачей полить маслом и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельная бабка (запеканка) с курицей



Если вы любите драники, тогда такое блюдо как картофельная бабка вам непременно понравится. Ведь оно также готовится из тёртого картофеля, но не как оладьи, а в виде запеканки, да ещё и с кусочками жареного куриного филе в качестве добавки. Очень вкусное блюдо для семейного обеда, сытное, оригинальное и доступное!

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Грудка куриная - 200 г
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л. + 0,5 ст.л. для посыпания формы
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Приправа для курицы - по вкусу
Приготовление:

    1. Подготовьте продукты.
    2. Как приготовить картофельную бабку с курицей: Картофель почистите, промойте. Лук почистите, разрежьте пополам. У меня была луковица крупная, средних понадобится 2 штуки.
    3. Картофель и половину лука натрите на мелкой тёрке, часть выделившегося сока слейте, но не весь, чтобы бабка не была сухой.
    4. Вторую часть лука нарежьте маленькими кубиками. Куриное филе также нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду лук и куриное филе.
    5. Обжарьте куриное филе с луком, помешивая, около 5 минут на сильном огне. В процессе обжаривания ингредиенты посолите, поперчите, посыпьте своими любимыми приправами.
    6. В миску с тёртым картофелем переложите со сковороды обжаренное куриное филе с луком, добавьте сметану, муку.
    7. Перемешайте, при необходимости досолив картофельную массу.
    8. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой так, чтобы дно и стенки формы были как следует обработаны.
    9. Выложите картофельную массу в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
   10. Запекайте картофельную бабку в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40-45 минут, до румяной корочки.
   11. Подавайте картофельную бабку с курицей в горячем виде. Подавать блюдо можно как в форме, так и перевернув её и выложив бабку на блюдо.

Приятного аппетита!


Мядзведзь (белорусская картофельная запеканка)



"Мядзведзь" (медведь) - простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский "мядзведзь" с копчёной колбасой и сметаной.

Ингредиенты:
  • Картофель - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Колбаса копчёная - 300-400 г
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное для жарки - 3 ст.ложки
Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для картофельной запеканки.
  2. Лук очистите и нарежьте.
  3. Колбасу нарежьте брусочками.
  4. Обжарьте лук на сковороде.
  5. Картофель натрите на терке.
  6. Добавьте к картофелю обжаренный лук.
  7. Туда же выложите колбасу.
  8. Посолите и все хорошо перемешайте.
  9. Выложите картошку с луком и колбасой в форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.)
  10. Сверху смажьте сметаной.
  11. Отправьте в духовку примерно на 30-45 минут.

Приятного аппетита!

Холодник



Свекольный холодник на кефире - это настоящее спасение в летнюю жару! Этот суп освежает, охлаждает, насыщает! Вкусно и полезно!

Ингредиенты: 
  • Кефир - 800 мл (по вкусу)
  • Свекла отварная, небольшая - 4 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Петрушка свежая - 2 веточки
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый (по желанию) - 1 щепотка
Приготовление:
  1. Подготавливаем продукты для холодного свекольного супа на кефире.
  2. Огурец режем мелкими кубиками. При желании можно очистить огурец от твердой кожуры.
  3. Отварные яйца также режем кубиками или натираем на овощетерке.
  4. Отварную свеклу натираем на овощетерке.
  5. Лук и петрушку мелко рубим.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединяем. Добавляем соль по вкусу.
  7. Заливаем холодным кефиром. Густоту супа контролируйте по своим вкусовым предпочтениям. У меня получился довольно густой холодник, зато очень сытный.
  8. На наш взгляд, свекольный суп-холодник на кефире - это одно из вкусных блюд, которое способно хорошо охладить в жару и утолить голод.
Приятного аппетита!

Куриные котлеты с сыром «Папараць кветка»



Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.

Ингредиенты: 
  • Куриное филе – 750-800 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (100 г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Батон для сухариков
  • Масло растительное для жарки (или смесь растительного и сливочного масла)
  • Соль
  • Перец черный молотый
Приготовление:
  1. Продукты для куриных котлет с сыром "Папараць кветка".
  2. Сначала займемся подготовительными работами.
    Мелкими кубиками порежем батон. Хорошо взять нарезной батон. Выложим сухарики на противень и подсушим в духовке. Или частями будем сушить в микроволновке.
  3. Размягченное масло смешаем с тертым сыром, сделаем колбаску, толщиной 2-2,5см и поместим ее в морозилку.
  4. Куриное филе пропустим через мясорубку вместе с луком. Добавим соль и перец, яйцо. Все тщательно перемешаем и отобьем.
  5. На ладонь кладем немного фарша и делаем из него лепешку. На середину помещаем небольшой кусочек (до 3см) мясляно-сырной колбаски. Накрываем сверху небольшим количеством фарша и формируем овальную котлету.
  6. Обваляем котлеты в приготовленных сухариках, немного вдавливая их в фарш.
    Хорошо разогреваем жир в сковороде. А вот тут не зевайте, котлеты надо обжарить со всех сторон очень быстро.
    Конечно, за такое короткое время, котлеты не успевают прожариться внутри. Дальше есть два варианта. Сложить обжаренные котлеты в сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 30 минут. Или разложить котлеты на противне, накрыть фольгой и поставить куриные котлеты с сыром в духовку на 25-30 минут при температуре 175 градусов. Мы выбирали второй вариант, потому что при тушении с водой не хотелось потерять хрустящие сухарики.
  7. Еще одно замечание. Для мамы две котлеты обваляла в панировочных сухарях, вдруг сухарики будут твердыми. Так вот, котлеты в сухариках более мягкие и сухарики сами рассыпаются, а котлеты в панировочных сухарях более плотные. Лучший гарнир к куриным котлетам с сыром – картофель.
Приятного аппетита!


Салат «Минский» с картофелем, грибами и квашеной капустой



Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.

Ингредиенты: 
  • Картофель - 350-400 г (4 шт.)
  • Грибы шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 70 г (1 шт.)
  • Капуста квашеная - 200 г
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Зелень свежая (по желанию)
Приготовление:
  1. Подготавливаем продукты для салата с картофелем, грибами и квашеной капустой. В процессе готовки нам понадобится горячая вода.
  2. Картофель отвариваем до готовности (20 минут, после закипания).
  3. Шампиньоны тщательно промываем, очищаем от кожицы.
  4. Заливаем шампиньоны горячей водой, немного подсаливаем и варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.
  5. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Грибы нарезаем вдоль, тонкими ломтиками.
  7. Остывший картофель очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
  8. В миску кладем нарезанный картофель, лук, шампиньоны. Добавляем квашеную капусту, сахар и солим по вкусу.
  9. Заправляем салат "Минский" растительным маслом, перемешиваем.
  10. Салат «Минский» с картофелем, грибами и квашеной капустой готов. По желанию украшаем зеленью.
Приятного аппетита!


Сальтисон из свиной головы и курицы


Сальтисон или зельц, как его еще называют, - очень калорийная закуска, известная с давних времен в Польше, Белоруссии и Украине. Предлагаю рецепт сальтисона из свиной головы и куриного филе.

Ингредиенты: 
  • Голова свиная - 3,5 кг (0,5 шт.)
  • Свинина (мякоть) - 700 г
  • Филе куриное - 350 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец горошком - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Подготовить продукты для сальтисона.
  2. Разрубленную на куски свиную голову хорошо вымыть щеткой и поскоблить ножом, разрезая труднодоступные места и вырезая неочищаемые участки.
  3. Голову залить водой, довести до кипения. Воду слить. Распаренные куски вновь почистить и поскоблить ножом.
  4. Опять залить голову водой и варить часа 4, чтобы мясо полностью отошло от костей. После сбора пенки добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, соль.
  5. В отдельной посуде сварить куриное филе и свиную мякоть. В дальнейшем этот бульон можно будет использовать.
  6. Пока варится мясо, подготовить чеснок.
  7. Через указанное время свиную голову вынуть из бульона, чтобы она остывала. Обобрать все мясо от костей, смешать с филейными волокнами.
  8. Чеснок выдавить в миску.
  9. Целлофановый пакет уложить в любую емкость, например, в миску или кастрюльку и наполнить подготовленным мясом. Хрящики и свиные уши лучше располагать по краям - так сальтисон будет лучше смотреться в нарезке.
  10. Теперь добавить к мясу немного бульона из свиной головы (100-150 мл).
  11. Пакет завязать, проделать вверху дырочки для выхода воздуха и жидкости из верхних слоев.
  12. Поставить гнет и перенести всю конструкцию в холодильник.
  13. Через 6 часов вся масса хорошо застынет.
  14. Вытащить сальтисон из пакета.
  15. Нарезать мясную закуску пластами.
  16. Холодная закуска подается с горчицей, хреном, имбирем, горьким перцем. Довольно жирное мясо будет долго храниться в холодильнике и выручит хозяйку в экстренной ситуации.
Приятного аппетита!