Горячая линия
Горячая линия
8 800 700 27 60

Рецепты блюд национальной белорусской кухни

Драники

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • масло растительное - 250 мл.
  • масло сливочное -20 гр.
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Очистить картофель и луковицу среднего размера.
  2. В миску на мелкой терке натереть луковицу и одну-две картофелины. Все перемешать.
  3. Затем, на самой мелкой терке натереть остальной картофель, перемешать и переложить массу в дуршлаг, помещенный в глубокой миске, на 10 минут. В эту миску стечет лишняя жидкость из картофеля.
  4. Образовавшуюся жидкость, аккуратно вылить из миски, оставляя на дне крахмал, добавить в эту же миску картофельную массу. Посолить и тщательно перемещать, вместе с крахмалом, осевшим на дне миски.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы он закрывало драники на половину, добавить 20 гр. сливочного масла, и столовой ложкой в сковороде сформировать драники круглой формы. Жарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Дранки готовы, к ним можно подать сметану и овощи. Приятного аппетита!

Белорусский толстый блин – чачоха

В белорусских деревнях готовят толстые блины под названием Чачохи. Такие блины готовят в печи на чугунной сковороде. Отличаются они от обычных блинов тем, что их не жарят, а выпекают. Блины получаются пышными и румяными, действительно, похожими на солнце!В наших условиях Чачоху будем выпекать в духовке. Такие блины можно подать к столу вместо хлеба, взять на пикник, на перекус. Они долго остаются мягкими, даже на второй день.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2-3 шт
  • Сметана - 1-2 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • сок лимонный или уксус - 0,5 ч.л.
  • сыворотка - 25 мл
  • мука - 200-250 г
  • для посыпки
  • кунжут    
  • семя льна    
  • масло сливочное (для смазки)  - 25 г.

Приготовление:

  1. Яйца со сметаной взбиваем венчиком.
  2. Добавляем соль,сахар,погашенную соду,сыворотку и муку.
  3. Перемешиваем венчиком до однообразного состояния.
  4. Переливаем в сковороду.
  5. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при 180*.
  6. Готовую горячую чачоху смажем сливочным малом. Даём немного остыть.

Приятного аппетита.

Каша по-витебски

Ингредиенты:

  • 1 стак. - ядрица гречневая от "мистраль"
  • 8 шт. - картофелин
  • 1,5 стак. - молока
  • 2 ст.л. - сливочного масла
  • 2 ч.л. - сухой приправы
  • 4 ст.л. - зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде. Причем воды налить столько, чтобы покрыла картофель, не больше))) Навар слить, но не выливать.
  2. Протереть картофель через сито или помять,
  3. и смешать с теплым молоком и картофельным отваром.
  4. В приготовленную массу добавить промытую крупу, сливочное масло,
  5. сухую приправу для овощей, можно и для мяса, перемешать и поставить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30 минут.
  6. Перед подачей полить маслом и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!